Обзор Dungeon Siege III
  • Категория: Обзоры

  • Автор: Admin

  • Дата: 22-06-2020, 19:15

Обзор Dungeon Siege III

Dungeon Siege 3 помимо прочего вышел на консолях, и это, наверно, здорово. Для пользователей консолей, конечно. Мне же довелось познакомиться с PC-версией игры, и после пережитого стресса не хочется говорить ни о чем, кроме как об убогом неудобном управлении и интерфейсе. Зачем счастливых пользователей компьютерной мыши в «традиционной PC-style RPG» усадили за геймпадовское управление, понять нельзя. Первый час игры хочется плакать кровавыми слезами, ругаться матом и разнести что-нибудь из ближайшей бытовой утвари. Я же ждал, ждал Dungeon Siege 3, хотел комфортно позакликивать всех местных монстров до смерти, параллельно прикидывая, в какой лабиринт отправиться следом и вальяжно зачищать территорию за территорией. Зачем мне ваши консольные перекаты, зачем эта бесящая наводка удара?


Ну хорошо.


С палкой в зубах запускаем DS3 во второй раз. Не просто так же деньги разработчикам отданы.


DS3 можно смело назвать «коридорной RPG». Всю игру легионеры (местные силы добра, на чьей стороне мы собственно и выступаем) шагают по трубе. Самое смешное, речь сейчас идет не только о подземельях-лесных тропах, но и о но практически обо всем остальном — болота, города (!), деревни, потусторонние миры — всё коридоры с редкими наростами замков и прочих мэрий.


Сюжет со своей стороны также особо не закручен и в этом плане приятно коррелирует с трубой локаций. Враги в очередной раз пожгли родной коридор родную хату и без того переживающего не лучшие времена Легиона имени добра, справедливости и централизованной власти. По Счастливой Случайности не попавший под общую раздачу главный герой (здесь возможны варианты) должен выступить в поход против сил Зла, раскола и переворота, потому что нельзя же просто взять и оставить как есть. Как-то так.


Возможно, местные интриги и разборки будут интересны фанатам предыдущих частей, но сама по себе история DS3 не может похвастать ни захватывающим действием, ни яркими персонажами (говорящие бюсты, если что, в наличии таки есть, за это можно не переживать), а оттого способна увлечь только игрока, изначально расположенного к приему внутрь очередного фэнтези.





Нельзя однозначно сказать, что превращение локаций в один длинный трубопровод — ярко выраженный недочет, ведь разнообразные фигурки NPC, монстров, магазинов, сундуков и других мелочей расставлены разработчиками вдоль стен тоннеля все-таки умело, и бегать туда-сюда бывает весело, не смотри, что шага влево-вправо не сделать. В общем-то, многие RPG по сути и являются теми же трубами, ведущими из точки А в точку Б, только замаскированными. Другое дело, что такое предельное упрощение локаций и игрового пути в целом, технический, вроде бы, аспект, сводит многие важные для ролевых игр аспекты типа пресловутого погружения в атмосферу, совершив которое, можно запросто проглотить проходную историю, не подавиться и даже остаться довольным, на нет. Всерьез воспринимать все эти побегушки не получается никак.


Ролевая система у игры традиционно для последних проектов вялая. Как и в Dragon Age 2, в DS3 можно быть либо совсем паладином добра, справедливости и света, либо все-таки немножко сволочью и не помогать всем нуждающимся подряд да вворачивать в диалоги соленые фразы. На этом, в общем-то, простор для маневра заканчивается. В чем заключаются различия между различными репликами в диалогах, понятно плохо. Выслушивать-вычитывать же объяснения встречных, чего именно они от тебя хотят, нужды нет совсем. Какой монстр где притаился, кого он ест и как атакует, кто обидел очередную жертву и кого надо наказать — без разницы, исход кругом один, плюшки за квест и концы в воду. Маленькие истории квестодателей безынтересны, чтобы быть ценными сами по себе, увы.


 


Прокачка — это да, прокачка милая. Всякие перки, таланты, цифры статистики и проценты критических ударов — все на месте, играться интересно. Правда, наименования некоторых параметров-атрибутов непонятно что обозначают: например, мне пришлось отказаться от оружия и доспехов, повышающих «рок». То есть, всем рок, пацаны, конечно, но… о чем этот атрибут? Не совсем ясно, кого именно надо винить за такую неразбериху, перемудривших разработчиков ли талантливых переводчиков.


Еще одна жесткая шутка «командной RPG» Dungeon Siege 3 – эта самая командная составляющая. С одной стороны, нас не обманули, периодически по ходу приключения встречаются персонажи, отвергнутые игроком при выборе главного героя/героини, и присоединяются к походу на вторых ролях. Даже та самая система влияния (см. BioWare) с одобрением-неодобрением союзниками ваших поступков и способов ведения дел на месте, но: одновременно на поля боя могут выйти лишь главный герой да один его соратник. Остальные в это время по правилам игры должны прятаться где-то в рюкзаке среди инвентаря.




Может быть, я уже совсем оказуалился со своим Starcraft 2, но после первого сообщения «лимит союзников на поле боя превышен, остальные пусть прячутся в домик» я даже не пытался выяснить, вырастет ли этот лимит со временем или уровнем, а просто распродал весь накопившийся скраб и забыл про всех союзников, кроме встретившейся мне первой архонтши.


Тем не менее, не преуспев практически ни в чем, что касается понятия «глубокая RPG», DS3 остается более-менее интересным слешером. Выплакав все кровавые слезы по убитому«компьютерному» управлению, в конце концов начинаешь мириться с управлением консольным (до кучи можно воткнуть компьютеру геймпад куда-нибудь в USB-порт, хуже точно не будет) и таки начинаешь получать от игры искреннее удовольствие. Диалоги можно спокойно игнорировать, с тонким подбором взаимодополняющих навыков напарников не мучаться, с тактикой боя не заморачиваться — просто бегаем из одного конца трубы в другой и задорно всех нагибаем, пока не надоест.


Dungeon Siege 3 вышел откровенно проходной, но тем не менее не безнадежной игрой. Если вы любите фэнтезийные ролевые игры и жанр RPG в целом, успели пройти все, что хотели, а во время непосредственного выхода DS3 были заняты выбиванием духа из утопцев во втором «Ведьмаке»,то игра сможет скрасить ваши унылые летние пляжные отпускные каникульные солнечные жаркие будни. Она вам даже должна понравится. Ну а если решите обойти DS3 стороной, то ничего не потеряете.

скачать dle 12.1