Обзор альфа-версии Besiege
  • Категория: Обзоры

  • Автор: Admin

  • Дата: 8-02-2019, 01:20



Конструкторы – штука вечная. Даже самые серьезные дядьки наверняка хранят теплые воспоминания о детстве с суровыми советскими железяками, а кто-то и сейчас не прочь собрать что-нибудь эдакое из купленного втихаря LEGO-набора. Должно быть, поэтому инженеров-любителей так и тянет в виртуальный мир, где можно дать волю любым экспериментам и не отходя от кассы пустить свою придумку в дело. Besiege для подобных целей – лучшая кандидатура.


Как явствует из названия, игра посвящена всевозможным осадам: будь то мирная деревушка или величавая крепость со стражей у стен, по неназванным причинам всю эту красоту необходимо развалить, да так, чтобы камня на камне не осталось. Обкидать булыжниками, к примеру. А лучше еще и подорвать хорошенько. И выживших разрубить. Или поджечь. Или все сразу, если захочется, ибо создание осадных конструкций – целиком и полностью ваших рук дело.






Каждый уровень в Besiege кроет себе маленькую физическую задачку, для решения которой предложен инструментарий из множества деталек – от деревянных блоков и хлипких колес до металлических распорок и гигантских лезвий. Пока вы разбираетесь, что к чему крепится и за что отвечает, скромный туториал ненавязчиво демонстрирует, как построить самую простую машину. Настолько простую, что мельницу на первом уровне придется буквально брать на таран. Но донкихотского ликования от победы сей факт не умаляет – ведь дальше, разумеется, больше.


С усложнением правил прохождения неизменно усложняются и ваши изобретения. Сколоченная наспех телега уже не катит против каменной твердыни, да и лучники разваливают деревянную колымагу в два счета. Приходится цеплять какую-никакую защиту да снаряжаться пушками. И не важно, что взрыв, скорее всего, в клочья разнесет несуразную махину – зато цель достигнута. Правда, к следующему этапу не помешает отстроить полноценный требушет. Ну, или вообще переквалифицироваться в авиацию, чтоб уж наверняка.


Визуальный стиль Besiege – просто праздник какой-то. Сочные взрывы и расчлененка прилагаются


Важную роль при планировании орудий играет бесподобная физическая модель. Дабы ничего не отвалилось раньше времени, всегда нужно учитывать вес каждого элемента и возможные последствия взаимодействия с предметами на уровне – почти как у настоящих инженеров!


Таким образом игра мотивирует использовать весь функционал – ультимативного орудия не существует, да и задачи порой дают не совсем стандартные. Появляется четкий мотив ковыряться в дополнительных вкладках, прояснять для себя предназначение хитроумных поршней и изучать тонкие настройки каждой детали. Чем ближе понимание принципов работы всех механизмов, тем интереснее становится ползать в переплетениях пружин и строить собственную машину смерти.


Наш самопальный вертолет в воздухе не держится, но свое дело знает


А построить, поверьте, можно что угодно. Свобода творчества здесь возведена в абсолют, полный перечень запчастей доступен прямо с порога, даже единственное ограничение на габариты будущей конструкции разрешено отключать – все ради того, чтобы игрок ваял и созидал. Надо сказать, коммьюнити в этом преуспело похлеще нас, заполнив галереи Besiege трансформерами, гигантскими ниндзя, пыточными конвейерами и бог знает чем еще. Тут уж в самом деле лучше один раз увидеть.


Как же оно играется? Невероятно круто. Минималистичный, но очень дружелюбный интерфейс быстро сводит на нет естественную растерянность при первом запуске, геймплейные основы схватываются на лету, а эксперименты приносят удовольствие вне зависимости от результата. Честно говоря, зрелище летящей вслед за снарядом горе-баллисты веселит даже чуточку больше, чем удачно реализованная катапульта.




Из недостатков виднеется пока лишь не самая лучшая оптимизация. Стоит только переборщить с количеством запчастей, как производительность падает до совсем уж неприличных показателей. Видимо, специально для таких случаев в игре дозволено регулировать скорость происходящего.


Несмотря на ранний доступ, Besiege ощущается как законченный и отполированный продукт. На полутора десятках имеющихся к сегодняшнему дню уровней творятся бесчинства высшего класса, и градус веселья не меняется на протяжении многих часов. Для песочницы это более чем перспективный задел на будущее, а для игры с возможностью построить паровоз массового уничтожения – так и вовсе заявка на бессмертие.


Версия игры – V0.04

скачать dle 12.1