Луизианский дрифт – обзор Mafia III: Faster, Baby!
  • Категория: Обзоры

  • Автор: Admin

  • Дата: 24-02-2019, 03:50

Над Mafia III можно глумиться сколько угодно (и мы свой шанс не упустили), но историю она рассказывает что надо. В недрах ее тоскливой и катастрофически нестабильной песочницы кроется сценарий, ради которого стоит просидеть сквозь часы неустанного гринда и ускользающих в другую реальность зеркал, усмирив своего бушующего внутреннего критика. И если была на свете причина вернуться в игру спустя почти полгода, с релизом первого DLC, то имя ей – сюжет.


Ну, и желание хоть как-то оправдать мою опрометчивую покупку сезонного пропуска.




Так уж вышло, что именно сюжет в Faster, Baby! слабее всего. Дополнение уходит в новую изолированную зону на карте – и превращается там в натуральный спин-офф «Форсажа», как в плохом, так и в хорошем смысле. Плохой, естественно, заключается в повествовании, ограниченном горсткой персонажей и байкой про шерифа, который стрелял чернокожих по ночам. Он злой, вы добрые, без всяких твистов и нюансов. Тема расизма снова выносится на обсуждение, но представлена так карикатурно, что делу нисколько не помогает.


Зато геймплею это только на пользу – свергать нечестивого полицейского на порядок веселее, чем бегать по бесчисленным поручениям боссов из Нью-Бордо. Без серьезной проблематики Mafia III вдруг стала по-хорошему безмозглой аркадой, где дают нарядиться Джими Хендриксом и с ветерком прокатиться по сельской местности, оставляя за собой тонны взрывов и покореженные остовы автомобильной классики.


Миссии в большинстве своем сосредоточены на экстремальном вождении, для пущей зрелищности которого Faster, Baby! привносит кое-какие новые фишки. Линкольн теперь умеет замедлять время и кидаться гранатами из окна машины, а на дорогах появились нарочито хлипкие прицепы с тяжелыми грузами – ловушки, помогающие оторваться от преследователей. Казалось бы, скромные добавки, но с ними погони наконец-то ощущаются как полноценная механика, а не раздражающая помеха на пути к заданию.




Обидно лишь, что дизайн последних позорно примитивен. Как в худших GTA-клонах середины двухтысячных, вас просят давить картонные декорации, заполняя счетчик хаоса, убивать все живое в области, скрываться от врагов и наслаждаться неуклюжим коридором вместо финальной битвы. По старой традиции в главзлодея даже можно усиленно настреливать в процессе – только сюжетную броню пули не берут.


Впрочем, это все равно задорный и, самое главное, скоротечный аттракцион. Faster, Baby! усваивает как минимум один урок: основную активность следует отделять от побочной. Да, сюжет из-за этого проходится быстрее, чем качалась игра, но никто не навязывает часы вынужденного сбора иконок на карте. Сначала чистый адреналиновый экшен, а вот после него, если останется желание, добро пожаловать в песочницу.






Хотя на сторонние занятия DLC не особо богато: парочка зачерствелых «сходи – убей» да удивительно проработанная мини-игра про выращивание марихуаны. В наше распоряжение отдают целую теплицу с возможностью покупки апгрейдов в виде ламп и удобрений – и даже выведения новых сортов чудо-травы. К сожалению, кроме дополнительного источника дохода эта «Веселая ферма» ничего не дает, а посему если вы уже прошли игру, заниматься ей нет никакого резона.


Отсюда только один вопрос: почему нельзя было сразу это сделать? Мало того что полуторачасовой сюжетец Faster, Baby! лучше вписался бы в рамки второстепенного квеста, нежели в дополнение за 500 рублей, так и новые геймплейные элементы значительно оживили бы будни чернокожего мальчика на побегушках. Как и в случае с контент-патчами, добавившими гонки, тюнинг и кастомизацию, вышло здорово, но слишком поздно.






И снова приходится уделять абзац технической части. Hangar 13 словно намеренно игнорируют существующие проблемы и только подкидывают в огромную зловонную кучу новые порции программного брака. За вечер в окрестностях Нью-Бордо можно насладиться всеми прелестями игры, от спонтанного снижения дальности прорисовки – до камеры, которая забывает следовать за героем, и исчезновения целых патрулей полиции.


Faster, Baby! нисколько не умаляет грехов оригинальной игры, но проглатывается легко и непринужденно. От «Мафии» тут еще меньше, чем раньше, зато сносного дорожного экшена достаточно, чтобы забыться на часок-другой и получить свою долю удовольствия.


Сама Mafia III, кстати, в честь релиза первой сюжетной добавки обзавелась демо-версией. Читай: бенчмарком, по которому можно измерять не только фреймрейт, но и устойчивость своих нервов.

скачать dle 12.1