Мутанты Новосибирска в Metro Exodus: как убить червей и горилл «Слепышей» — гайд
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 18-05-2019, 22:55



Последняя глава Metro Exodus разворачивается в пост-апокалиптическом Новосибирске, где Артем встречает доселе невиданных мутантов гигантских червей и слепых горилл-телепатов. Как их победить и выбраться из мертвого города — читайте в нашем руководстве.




Черви в Metro Exodus

Артем приехал в Новосибирск, чтобы добраться до НИИ и добыть особый препарат. Мутанты здесь другие, не такие как в Москве, и одними из наиболее опасных считаются гигантские черви. Эти здоровенные многоножки обитают в затопленных секциях подземки, где многие поверхности покрыты мутировавшей биомассой.




Передвигаться на тоннелям придется на лодке. Пока руки заняты веслами, Артем не может стрелять, и этим пользуются мутанты, выныривая из-под воды и стреляя сгустками кислоты.



Проплыть мимо них нельзя — даже на нормальной сложности они убивают главного героя за считанные секунды. Поэтому завидев червей, нужно сразу же переключаться на оружие.




Разработчики добавили на уровень пиявок-мутантов, которые тоже так и норовят плюнуть в Артема какой-то гадостью. К счастью, эти монстры совсем маленькие, и погибают от выстрела из любого оружия.



Тем не менее, в некоторых местах пиявок много, и поэтому на них уходит довольно много патронов. Далее мы расскажем вам, как пройти этот этап без особых проблем.




Как убить червей в Metro Exodus

Прежде всего нужно заранее подготовиться, подобрав подходящее для боя оружие. Лучше всего подойдет автомат — «Калаш» или «Бульдог». Второй даже предпочтительней, так как у него больше убойная сила и точность. Да, у него ниже скорострельность, но она на уровне с червями-многоножками и не нужна. Получить это оружие можно в локации «Каспий-1».




Так как бой с червями происходит при плохой освещенности, то прицел большой кратности не нужен, достаточно обычного «коллиматора». Также следует воспользоваться лазерным целеуказателем, увеличенным магазином и самым лучшим прикладом. На выходе получаем точное и убойное оружие для ведения боя на коротких и средних дистанциях.



Еще стоит запастись стальными шариками для «Тихаря», они пригодятся против пиявок. Конечно, можно тратить на них пистолетные патроны, но «Тихарь» все равно понадобится в дальнейшем. К тому же прямо перед червями можно получить улучшенную версию этого оружия — «Рельсу». Также обязательно сделайте столько фильтров, сколько сможете.




А дальше самое интересное: как быстро убивать червей? Их тело можно условно разделить на две зоны — спину и брюхо. На спине крепкий хитин, поэтому лучше всего стрелять по червю в тот момент, когда он выныривает, чтобы плюнуть в Артема кислотой. Просто стреляйте в светлое брюхо короткими очередями по два-три патрона.



Не бойтесь плевков: при получении урона черви шатаются и не могут прицелиться. В такие моменты нужно продолжать стрельбу до тех пор, как мутант не свалится замертво или не попытается сбежать.




В последнем случае необязательно его добивать, потому что на это уйдет много патронов. Тем не менее, если червь сбежал, то он может вернуться.



Если червь все же начал плеваться кислотой, то можно попробовать увернуться, отойдя в сторону. На лодке это сделать практически невозможно, потому что можно свалиться в воду и сразу же погибнуть. А вот на твердой земле сделать это проще.




Гориллы «Слепыши» в Metro Exodus

Сразу после забега по затопленному метрополитену Артем попадает в новосибирский НИИ, где встречает самых настоящих горилл-телепатов, которые до войны использовались местными учеными для тестирования экстремальных препаратов. Каким-то образом эти существа стали невосприимчивы к радиации и приобрели телепатические способности.




Вблизи Артем может услышать их едва различимые мысли, состоящие из односложных фраз вроде «Чую», «Не спрячешься» и «Убить». Впрочем, это меньшее, из-за чего стоит опасаться этих мутантов.



Ведь они большие, сильные и выносливый. Чтобы убить гориллу на сложности «Рейнджер», потребуется как минимум 8-10 попаданий из дробовика.




У горилл есть и слабость — они абсолютно слепые, в связи с чем в дневнике главного героя они озаглавлены как «Слепыши». Гориллы действительно не видят Артема, но отлично его слышат.



Еще они могут учуять его, даже если не двигаться, поэтому в бою всегда стоит держаться на как можно большем расстоянии. Далее мы расскажем, как пройти этап с гориллами.




Как убить слепых горилл в Metro Exodus

Первое, что вам нужно знать: сражения с гориллами происходят по большей части в помещениях. Учитывая этот факт, а также то, что эти мутанты довольно крупные, можно сразу же выявить наиболее полезное оружие — дробовик. Подойдет и прокачанный «Ашот», но лучше всего вооружиться «Убойником» с большим барабанным магазином, коллиматором и ЛЦУ.




Второе чрезвычайно эффективное оружие — это «Рельса». В основном потому, что она стреляет довольно тихо, из-за чего мутантам сложнее обнаружить Артема. Тем не менее, гориллы обладают зачатками разума и могут определить, с какой стороны в них стреляли, поэтому даже с «Рельсой» нельзя забывать о необходимости постоянного передвижения.



Пригодится и взрывчатка, особенно осколочные гранаты. Две гранаты почти убивают гориллу, а значит запаса из пяти гранат хватит как минимум на двух мутантов.




Также следует запастись коктейлями Молотова и метательными ножами. Они наносят меньший урон, но зато не производят шума. И не забудьте сделать фильтров, на уровне сильно «фонит».



Но как лучше двигаться? Если вы играете на консоли, то лучше всегда слегка сдвигать стик, отвечающий за движение. Тогда Артем будет не бегать, а ходить. На ПК такой опции нет, поэтому придется перемещаться вприсядку. Тем не менее, если с патронами для дробовика проблем нет, то проще просто выпустить весь барабан в гориллу и идти дальше.




Впрочем, умелый игрок может вообще не убивать горилл, а просто пройти мимо. За это даже дают достижение «Поводырь».



Любого мутанта обойти, воспользовавшись консервными банками. Бросайте их в сторону от себя, чтобы привлечь внимание гориллы, а сами аккуратно продвигайтесь к выходу. Если так вышло, что у вас закончились патроны, то этот метод станет для вас спасением.




Другие гайды


  • Как спасти Князя, Дамира и Алешу в Metro Exodus — гайд по получению достижений: «Князь», «Дамир», «Алеша» и «Полный состав»
  • Оружие, улучшения и секретные места на «Волге» в Metro Exodus — заброшенный вагон, металлоискатель, подземные туннели и многое другое — гайд
  • Как убить сома (царь-рыбу) в Metro Exodus — гайд
  • Как убить медведя и получить достижение «Хозяин леса» (Master of the Forest) в Metro Exodus — гайд
  • Где найти настоящего Барона в Metro Exodus — гайд
  • Хорошая и плохая концовки Metro Exodus (видео) и способы их получения
  • 15 подсказок и советов по Metro Exodus, которые помогут выжить
  • Оружие, улучшения и секретные места на «Каспии» в Metro Exodus — где найти бронестекло для шлема, детектор движения, улучшенный фонарь и не только — гайд
  • Улучшение оружия в Metro Exodus: как прокачать ствол, прицел, приклад, увеличить магазин и чистить оружие — гайд
  • Как найти гитару и мишку на уровне «Волга» в Metro Exodus, чтобы получить достижение «Друг экипажа» (Friend of the Crew) — гайд

Все гайды и советы по Metro Exodus →
скачать dle 12.1