Обзор дополнения MegaCorp для Stellaris — важный шаг вперед
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 16-11-2020, 00:45



Горячие новости

Обзор дополнения MegaCorp для Stellaris — важный шаг вперед

Авторы Warcraft 3: Reforged перерисовали вступительный ролик. Сравните его с оригинальной версией — видео

Скидки на игры для ПК в GOG — Samorost 3, Frostpunk и другие тайтлы по сниженным ценам

Скидки в Steam — Sniper: Ghost Warrior 3, Prototype 2, Heroes of Might and Magic и многое другое

Акции EA и Blizzard упали после слов Трампа о насилии в играх

Разработчики Apex Legends намекают на нового героя — девушку с тростью

Авторам Ooblets шлют «тысячи сообщений с угрозами» — их игра стала эксклюзивом Epic Games Store

Парень нашел у себя на чердаке редкую игру, а потом продал ее за полмиллиона рублей

Выход Stellaris состоялся в мае 2016 года, но, благодаря постоянной поддержке, интерес к ней не угасает. За прошедшие 2,5 года разработчики добавили много нового контента и переделали многие аспекты, но еще никогда изменения не были так значительны, как в новом дополнении MegaCorp. О его плюсах и минусах читайте в обзоре!







Мегакорпорации

Чтобы оценить преимущества нового DLC мы играли за мегакорпорацию (на версии игры грядущего патча — 2.2). Что серьезно отличает их от других государственных образований (национальных или расовых), так это всеобщая толерантность — корпорации нужны только твои умения, а права у всех равны.



Кроме того, им гораздо легче уживаться с соседями, какими бы они гадкими не были — нужно очень постараться, чтобы рейтинг отношений упал до уровня войны.




Чем больше различных рас поглощает мегакорпорация (часто они прибывают как беженцы после поражений в войне, глобальных катаклизмов), тем сильнее она становится и нередки случаи, когда на одной планете может жить 6-8 разных рас с полными правами.



Сообразно и неподходящих планет больше нет — все они пригодны для колонизации, просто выбираем для заселения наиболее подходящую расу. Если вы любите застраивать все планеты и экспансию, предпочитаете торговлю и дипломатию частым войнам, то дополнение вам очень понравится.




Появилась система миграции, когда жители двигаются между планетами — ищут те, где более подходящие условия жизни и уезжают в другие миры, когда условия ухудшаются. Появление такой скрытой конкуренции заставляет поддерживать довольство населения самыми разными способами и быть лучше других цивилизаций.




Планеты

Под новые условия переработали застройку и развитие планет — на квадратах строятся только четыре типа районов — фермы, шахты, генераторы и городские районы. Город же имеет 16 собственных сооружений, которые открываются по мере роста населения внутри города.



Зданий стало больше, они имеют свою экономику — потребляя одни ресурсы, производят другие, или же усиливают эффекты. Уже к середине игры приходится перестраивать города, так как старые здания просто не обеспечивают нужный уровень производства, энергокредитов или скорости исследований, следовательно, требуется найти новый баланс между потреблением и производством.




Население в городах разделено на социальные группы — правительство, специалисты, рабочие и рабы, и у них есть потребности — блага, жилье и ширпотреб. Также появилась безработица, когда социальная группа не находит для себя нужного сооружения или района, и преступность, порождаемая перенаселенностью, плохими условиями жизни и сильно влияющая на развитие.




Жилье, блага и подходящая работа — новая сторона балансов, приближенная к реальности даже больше, чем в Civilization 6.



И эта обновленная сторона Stellaris нам сильно понравилась. Теперь планеты играют ключевую роль, ими нужно заниматься и при правильном развитии получить высокую отдачу. Единственный недостаток — неудобный интерфейс, очень маленькие окна, все крошечное, хотя ничто не мешало сделать их в два раза больше. Сейчас даже текст не весь помещается:




Ресурсы и торговля

В Stellaris появились переделы — сплавы и ширпотреб, производимые из минералов. Стратегические ресурсы теперь накапливаются, но их количество сократили до 6, зато их можно производить в достаточном количестве на планетах, тоже расходуя минералы.




И тут начинаются проблемы, поскольку в текущей модели базовые ресурсы — энергокредиты и, особенно, минералы используются везде и для всего. Отсутствие графиков их расхода и прогноза на будущее делает невозможным сколько-нибудь осознанное развитие, неожиданно может оказаться так, что базовых ресурсов не хватает категорически, и можно даже не успеть отреагировать.




При этом к середине игры наблюдается устойчивый избыток продовольствия, которое остается только продавать. С нашей точки зрения, надо было увеличить число базовых ресурсов, например, «строительные материалы» лучше бы отвечали функции застройки планет, а для развития зданий пригодился бы передел «информационные системы».



Частично с недостатком ресурсов (или проблемами баланса) можно бороться при помощи внутреннего торгового рынка. Но здесь также не видно логики — сначала ресурсы надо продать за энергокредиты, а затем купить недостающее, потратив кредиты. Получается двойная комиссия, так как прямого обмена между ресурсами нет.




Кроме того, появился лимит хранения ресурсов, распространяющийся в том числе на энергокредиты и совершенно непонятно, как счет в банке может упереться в этот лимит. Часто из-за него невозможно осуществить выгодную сделку.



Разработчики почему-то не добавили динамическую смену стоимости товаров, видимую на графике. Так можно было бы понять, насколько выгодно сейчас продавать тот или иной товар — может быть сейчас самая низкая цена на рынке? Хотелось бы, чтобы игра сообщала о минимумах и максимумах стоимости. Порой вообще складывается ощущение, что колебание цены — фикция, а игра регулирует цены по скрипту.




Заключение

Экономика в Stellaris действительно нуждалась в доработке, ведь игра изначально была глобальной стратегией-космосимом. И нам понравились изменения, которые были проведены разработчиками. Однако их явно недостаточно — основные проблемы мы указали выше, да и многие аспекты экономики, остаются довольно поверхностными.




Многие фанаты считают, что Stellaris все больше становится похожа на Europa Universalis. Не согласимся — данное обновление не является финальным и у Paradox достаточно возможностей, чтобы также развить дипломатический, управленческий, исследовательский аспекты игры и добавить тот самый дух космической романтики, который так понравился множеству игроков. Как это было с Apocalypse.



А пока что мы рекомендуем дополнение MegaCorp к приобретению, вместе со всем остальным контентом, вышедшим для Stellaris.


скачать dle 12.1