8 самых неожиданных сюжетных поворотов в видеоиграх
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 21-08-2019, 22:00



За последние десятилетия видеоигры существенно эволюционировали. От простеньких платформеров без особого смысла до масштабных, проработанных игр с действительно интересным повествованием. Но по-настоящему хороший сюжет не может обойтись без неожиданностей, которые могут как сделать его еще лучше, так и разрушить полностью. Мы расскажем вам о самых неожиданных сюжетных поворотах в истории видеоигр.



Осторожно! В статье много больших спойлеров.




1. BioShock Infinite



Игры из серии BioShock хорошо известны игрокам по всему миру своими атмосферными локациями и вполне неплохим сюжетом, способным удивить геймеров. Bioshock Infinite — не исключение. Более того, развязка сюжета способна дать фору по неожиданности даже концовке самой первой игры.



Однажды частного детектива Букера ДеВитта посещают двое странных клиентов — Розалинда и Роберт Лютесы. Они просят Букера найти девушку по имени Элизабет, а взамен обещают выплатить все долги детектива. ДеВитт отправляется на остров с маяком, где находит странное устройство похожее на летающее кресло, которое и доставляет главного героя в Колумбию — летающий город-утопию. Также, Букер узнает, что во главе города стоит некий Захари Комсток, которого местные считают великим пророком и боготворят почти как бога.



Букер находит Элизабет в высокой башне, где ее всю жизнь держал Комсток. Вскоре выясняется, почему Элизабет так дорога для пророка. Дело в том, что девушка способна открывать разрывы, своего рода порталы в другие измерения. Элизабет и ее спаситель проходят через немало трудностей и их отношения постепенно перерастают в привязанность.




Когда Элизабет и главный герой попадают на дирижабль, Захари дразнит Букера и предлагает ему рассказать девушке, почему у нее отсутствует мизинец на одной руке. Но Букер не знает ответа и в ярости убивает пророка. Элизабет считает, что ДеВитт знает о том, что произошло, просто он забыл об этом.



Девушка рассказывает, что они находятся лишь в одном из множества миров, где события могут происходить совершенно иначе. Оказывается, когда-то давно Роберт Лютес пытался заключить сделку с детективом от имени Комстока. Он предложил Букеру продать его новорожденную дочь Анну в обмен на оплату всех долгов. Сначала ДеВитт согласился, но потом, одумавшись, попытался прервать сделку. Он решил помешать передаче ребенка в руки Комстоку, но не смог. При закрытии разрыва Анна лишилась мизинца на руке. Впоследствии, именно благодаря отрезанному мизинцу Анна, теперь уже Элизабет, может путешествовать между мирами. Позже Роберт понимает, что не стоило тогда помогать Захари. Он связался со своей альтернативной версией по имени Розалинда, и они решили помочь Букеру вернуть дочь.




С самим ДеВиттом тоже все непросто. Точно так же, как и в случае с Лютесами, оказывается, что Букер и Захария Комсток — это один человек, их разделяет лишь разная сюжетная линия в различных измерениях. В одном из миров он раскаивается в своих действиях на войне и принимает крещение. После чего, решает начать жизнь с чистого листа, меняет имя на Захари Комсток и становится очень религиозным человеком, а затем создает Колумбию. В другой реальности он крещения не принимал и остался все тем же Букером. Множество версий с Элизабет показывают нам, что для нормального окончания всех этих событий нужно, чтобы Комсток никогда не был создан. Все вместе они топят Букера.




2. Knights of the Old Republic



Услышав название игры, многие фанаты Звездных Войн печально заметят, что после выхода Knights of the Old Republic (или KotOR) в 2003 году, во вселенной Джорджа Лукаса так и не вышло ничего достойного. И будут не так уж неправы. После выхода второй части игры проектами подобного качества фанатов Звездных Войн и впрямь не баловали. Несмотря на то, что KotOR чистой воды RPG, здесь действительно легко проникнуться духом далекой галактики и почувствовать себя настоящим ситом или джедаем. Благо для этого в игре имелось все необходимое, вроде той же шкалы света и тьмы. Некоторые игроки до сих пор играют в эту игру, поддерживая ее жизнь модами, что само по себе говорит о многом.



Цель главного героя — помешать планам Дарта Малака. Но для начала вам предстоит разобраться с историей поменьше, обзавестись союзниками и узнать тайну своего прошлого, как бы банально это ни звучало.




Постепенно герои узнают историю Малака и его учителя Ревана. Оба они некогда были джедаями, участвовали в мандалорских войнах и попали под влияние темной стороны. В определенный момент Малак предал Ревана и убил его, став лордом ситов.



А теперь забудьте все, о чем только что читали. Вы и есть Реван, переживший предательство ученика благодаря подобравшим его джедаям. Они же стерли память Ревана и отправили его на флот в качестве обычного солдата. Это все равно что всю жизнь слышать истории про Гитлера, а потом посмотреть в зеркало и заметить у себя под носом те самые мерзкие усики.




3. Silent Hill 2



Серия игр про Сайлент Хилл недаром считается одной из самых страшных видеоигр. Гнетущая атмосфера, странные существа в густом тумане и сам город, который стремится поглотить очередную заблудшую душу. Silent Hill 2 заслуживает внимание в первую очередь благодаря глубокому и сложному сюжету, который постепенно погружает вас в атмосферу безумия и отчаяния. Истории туманного городка практически никогда не заканчиваются хэппи-эндом. Вот и здесь его ждать не приходится.



Все начинается с того, что Джеймс Сандерленд получает письмо от своей умершей жены, в котором она просит его встретиться в Сайлент Хилле. Любопытство берет вверх над Джеймсом и он мчится в старый шахтерский городок. А дальше на протяжении всего сюжета идет наблюдение за страхами Сандерленда. Они становятся вашими страхами, очень повезет, если к концу игры вы не получите парочку новых фобий. В Сайлент Хилле, среди прочих монстров, мужчина встречает Пирамидоголовое чудовище, которое неустанно преследует его. Впрочем, город населен не только потусторонними тварями, взять хотя бы безобидного с виду толстяка Эдди Домбровски и таинственную женщину по имени Мария, которая как две капли воды походит на жену главного героя. Всю игру Джеймс отчаянно пытается разгадать тайну злосчастного письма.




В конце концов, вы находите старую запись, которая показывает, как главный герой собственноручно задушил свою жену подушкой. Да, она была смертельно больна, но это не делает ситуацию лучше. В первой части игры тоже присутствовали довольно жесткие элементы вроде насилия над детьми, но эта развязка все равно задевает за живое. Мало того, Сайлент Хилл воспользовался скрытым чувством вины Сандерленда и воплотил ее в особо извращенной форме. Например, Пирамидаголовый есть ничто иное, как воплощенное желание Джеймса покарать себя.




4. BioShock



Оригинальный BioShock, вышедший в далеком 2007 году поразил игроков во всем мире не только увлекательным геймплеем и качественным сюжетом про подводный город Восторг, но и одним из самых необычных и продуманных сюжетных поворотов за всю историю видеоигр.



Все начинается банально. Оказавшись внутри подводного города, Джек — главный герой игры, знакомится с неким Атласом, который на протяжении всего сюжета будет давать вам инструкции по радио. Каждое его новое поручение начинается с фразы «Будь так любезен». Поначалу это не вызывает никаких подозрений и кажется лишь манерой речи, но совсем скоро выяснится, что все это имеет куда более зловещее значение.



В конечном итоге становится ясным, что фраза «Будь так любезен» была гипнотическим триггером, заставляющим бездумно выполнять любые приказы. И, как будто этого было мало, ваш персонаж не просто стал куклой в руках опытного кукловода, но оказывается у него вообще никогда не было свободной воли. Джек — незаконнорожденный сын Эндрю Райана, создателя и основателя Восторга, был рожден и похищен еще младенцем, искусственно выращен до нужного возраста. Все воспоминания о жизни вне подводного города — ложь. Они были заложены в Джека еще при рождении. А за маской Атласа прятался Фрэнк Фонтейн — криминальный гений и враг Райна. Кстати, он же убедил Джека убить собственного отца.




5. Heavy Rain



Quantic Dream — создатели Farenheit и недавнего Detroit: Become Human, собаку съели на запутанных интерактивных историях (видеоиграми в прямом смысле слова это не назвать), вот и Heavy Rain ничем не выбивается из общего ряда, являя собой детективный триллер с большим запасом реиграбельности. Многие игроки в свое время раскритиковали игру за обилие QTE-моментов. Тем не менее игра все равно вышла более чем успешной.



В центре сюжета архитектор Итан Марс, который еще до начала игры пережил немало, начиная с гибели сына и заканчивая агорафобией с провалами в памяти. Во время одного из таких провалов Итан с ужасом обнаружил, что его второй сын по имени Шон бесследно исчез. Как разумный человек, Марс вызвал полицию. Тогда и выяснилось, что в деле замешан убийца по кличке Оригами, который убивает маленьких мальчиков. В игре несколько главных персонажей: фотограф Мэддисон Пейдж, агент ФБР Нормана Джейдена, частный детектив Скотт Шелби, и, собственно, сам Итан. Все они оказываются втянуты в одно большое расследование.




Особое внимание стоит уделить детективу Шелби. На протяжении всей игры Скотт проявляет себя как очень приятный и чуткий человек, всеми силами старающийся докопаться до правды. В общем, он из тех людей, кому вы бы не особо задумываясь могли отдать ключи от дома, чтобы тот приходил кормить домашних животных пока вы в отъезде, или даже доверите ему присмотреть за вашими детьми.



Кто бы мог подумать, что Шелби не только усердно трудился над уликами, но и тщательно заметал свои следы? Да, именно он оказался тем самым Оригами.




6. Red Dead Redemption



Rockstar Games известны тем, что способны сделать любую игру настоящим золотом, как произошло с суровой историей прямиком из Дикого Запада, Red Dead Rdemption. Хотя многие любят называть игру «GTA про ковбоев», на деле, несмотря на схожие механики, игра получилась достаточно самобытной. В плане того же сюжета она, возможно, даже превосходит GTA.



Все начинается в 1911 году, где Джон Марстон — бывший преступник, пытается вести мирный образ жизни вместе со своей семьей. Счастье длится недолго, и вот Джона находят агенты из Бюро Расследований, чья задача очистить земли от остатков преступности. Главный агент Эдгар Росс решает, что в этом деле им может помочь бывший головорез. Для убедительности взяв в заложники жену и сына Марстона, Росс приказывает Джону выследить членов его бывшей банды. Только на таких условиях семья Марстона будет свободна. Джон проделывает огромный путь и преодолевает множество препятствий ради того, чтобы найти каждого члена своей банды. Выполнив свою часть сделки, Джон вновь возвращается со своей семьей на старое ранчо, чтобы зажить нормально. Своими действиями он, возможно, смог хоть немного искупить свое прошлое и заслужил покой.




Несмотря на то, что Марстон обещал не возвращаться больше к жизни преступника, Росса, кажется, это не особо волнует. Он совершенно внезапно атакует ранчо главного героя вместе со своими людьми. Джон приказывает своей семье бежать, а сам пытается задержать нападающих, но их оказывается слишком много, и он погибает. Такой по-настоящему неожиданный поворот еще на какое-то время оставляет неприятный осадок. После всего, через что прошел Марстон, умереть вот так — это просто несправедливо.




7. Resident Evil



На сегодняшний день серия Resident Evil насчитывает в себе множество игр разнообразного качества. Но первая часть 1996 года — это настоящая классика. В то время тематика зомби-ужасов еще не успела никому приесться, поэтому Resident Evil знатно пугала игроков своего времени как различными монстрами, так и с помощью отменной атмосферы ужаса и напряжения.



Сюжет начинается с того, что в окрестностях города Раккун-Сити происходят странные убийства, полиция находит тела в таком виде, как будто бы их кто-то ел. Когда полиция оказывается не в силах раскрыть это дело, его передают особому отряду «S.T.A.R.S.». Затем часть отряда пропадает при странных обстоятельствах. На их поиски отправляются остальные оперативники отряда. Во время поисков опера впервые сталкиваются с зомби-собаками и, спасаясь бегством, укрываются в странном особняке. Вот только внутри огромного дома оказывается куда опаснее, чем снаружи. Героев ждут потайные комнаты, ловушки, а также еще больше разнообразных зомби и мутантов. Вскоре они узнают, что в деле замешана некая «Амбрелла» и, что внутри «S.T.A.R.S.» действует двойной агент.



Предателем оказывается руководитель отряда Альберт Вескер. Он с самого начала был заслан «Амбреллой» для сбора информации. Мало того, со временем Альберт становится главным антагонистом всей серии до определенного момента и одним из лучших злодеев в видеоиграх.




8. Call of Duty : Modern Warfare 2



Когда люди говорят о Call of Duty, речь, как правило, идет о мультиплеере, который зачастую на голову превосходит сюжетную часть игры. Но вот в Call of Duty: Modern Warfare 2 сюжетная кампания явно выделяется на фоне остальных игр серии. Она даже смогла выжать из себя вполне себе неплохой твист.



Итак, вы — член элитного отряда по борьбе с терроризмом под руководством генерала Шепарда. Ваша задача — остановить злого русского террориста Владимира Макарова, по чьей вине Россия вторглась на территорию США. Поначалу все идет вполне в духе типичного патриотичного боевика, но в самый неожиданный момент генерал Шепард стреляет в главного героя игры, сержанта Гарри «Роуча» Сандерса и его приятеля Гоуста. И, как будто этого мало, он сжигает тела Гоуста и все еще живого Роуча.



Как выясняется, этот доблестный генерал, будучи главой специального отряда, сам оказывается помощником террористов. Да, Шепард и раньше не вызывал особых симпатий, но на протяжении игры казалось, что он на стороне хороших парней. Само предательство происходит после тяжелой битвы против людей Макарова, то есть, в тот момент когда опасность, казалось, уже позади.



Ну, а самым неожиданным моментом в этой статье может стать то, что в ней нет вашей любимой игры. Расскажите нам, какие сюжетные повороты в видеоиграх смогли удивить именно вас.



{poll205}


скачать dle 12.1