Разбираемся, что такое G-Sync, FreeSync, V-Sync и нужны ли они вообще
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 14-04-2020, 18:15



Содержание
  • Связь видеокарты с монитором и её проблемы
  • Вертикальная синхронизация — дёшево и сердито
  • Адаптивная синхронизация — старший брат V-Sync
  • G-Sync — дорого, но эффективно
  • FreeSync — упрощённая G-Sync
  • VRR и совместимость FreeSync с G-Sync

Для комфортной игры всегда важно не только качество картинки (о чём мы говорили отдельно), но и частота её обновления, которая зависит от многих факторов — модели монитора, мощности компьютера и метода синхронизации. В этой статье мы рассмотрим существующие виды синхронизаций: вертикальную и адаптивную синхронизации, а также G-Sync и FreeSync, чтобы понять, в чем между ними разница и что лучше использовать.




Обратный вариант: видеокарта рендерит больше кадров в секунду, чем способен показать монитор. Это приводит к тому, что на мониторе может появиться сразу несколько кадров.




Подобные разрывы бросаются в глаза, и их частое появление может вызвать тошноту, боль в глазах или головокружение. В таком случае речь идёт не просто о плавной игре, но и о здоровье человека, потому борьбе с подобным уделено большое внимание. Ниже рассмотрены методы синхронизации видеокарты и монитора, которые позволяют избавиться от подобных проблем.



Разбираемся, что такое G-Sync, FreeSync, V-Sync и нужны ли они вообще

Убирая все минусы вертикальной синхронизации (статтеринг, разрыв изображения, задержку управления), G-Sync является очень хорошим вариантом. Но, вместе с этим, очень дорогим, так как G-Sync работает только на мониторах с предустановленным чипом от Nvidia и требует повышенной мощности.





На 1:49 — сравнение G-Sync и FreeSync в замедленной съёмке.

Однако свои отличия есть. Если G-Sync продолжает работать по этому принципу на низких FPS, мониторы с FreeSync начинают использовать «традиционные» методы синхронизации, возвращая старые помехи — и статтер, и разрыв изображения, и задержку управления.



Но если G-Sync использует свой собственный чип, FreeSync работает на DisplayPort — уже разработанной до этого технологии. Говоря кратко: для FreeSync тоже нужен специальный монитор, но FreeSync-монитор будет дешевле монитора с G-Sync.





список подходящих мониторов, а также даёт шанс, что любой монитор сможет работать с G-Sync.



С развитием технологий синхронизации стоит ждать всё более новых и новых методов, сочетающих в себе качество и доступность. Возможно, уже очень скоро играть без любых помех сможет обладатель очень бюджетного компьютера.


скачать dle 12.1