Как на ноутбуке за 260 тыс рублей работают Metro Exodus, GTA 5 и Witcher 3 на максималках — обзор топового MSI GS75 Stealth
  • Категория: Новости

  • Автор: Admin

  • Дата: 20-05-2019, 18:06



Горячие новости

Как на ноутбуке за 260 тыс рублей работают Metro Exodus, GTA 5 и Witcher 3 на максималках — обзор топового MSI GS75 Stealth

Авторы Warcraft 3: Reforged перерисовали вступительный ролик. Сравните его с оригинальной версией — видео

G2A заблокировали в России после жалобы разработчиков игры про доносы

Звезду «Бэтмена» заменили на Тома Круза в постельной сцене «Американского психопата» — видео

Геймер потратил 3 часа, чтобы создать лицо звезды «Человека-паука» в Minecraft — видео

Команда энтузиастов сделала стрельбу в «Джоне Уике» реалистичнее — видео

Новый скриншот Cyberpunk 2077 показал босса — женщину с молотом

Скидки на игры для ПК в GOG — Samorost 3, Frostpunk и другие тайтлы по сниженным ценам
Продолжение: Обзор Trident A с RTX 2060 — зверь для фанатов шутеров и киберспорта

Игровые ноутбуки изменились. На смену старым «Гроботронам_666» в лампочках всех цветов радуги приходят легкие и производительные машины для работы и развлечения. Среди тех, кто подметил спрос на такие устройства, стала компания MSI, известная широкому кругу игроков своей техникой с красным драконом. Не так давно, на выставке CES 2019, компания показала свой топовый игровой ноутбук GS75 Stealth, который быстрее конкурентов получил видеокарту GeForce RTX 2080 и поддержку трассировки лучей.



VGTimes удалось заполучить GS75 Stealth до момента официального старта продаж и оценить всю крутость новой технологии Nvidia, заключенной в тонкий корпус новинки. Разбираемся, так ли хорош дракон.




Характеристики и цена


  • Оперативная память — 32 гига;
  • Процессор — Intel Core i7 8-го поколения;
  • Узкие рамки с веб-камерой на верхней грани;
  • Клавиатура — от SteelSeries с возможностью настройки подсветки;
  • Видеокарта — NVIDIA GeForce RTX 2080 8GB GDDR6 в дизайне Max-Q;
  • Диагональ экрана — 17,3 дюйма;
  • Full HD (1920x1080), 144Гц, IPS-уровня;
  • Уникальный софт MSI (специальная программа может эмулировать андроид игры — подарок для фаната мобильного гейминга);
  • Работает вне игр до 8 часов;
  • Технология Matrix Display — позволяет подключить до трех мониторов;
  • Тачпад поддерживает жесты;
  • Толщина корпуса 18,95 мм;
  • Вес — 2,25 кг.

К нам на обзор попала самая дорогая модификация линейки GS75 Stealth 8SF с RTX 2080 на борту. Стоит такой игровой ноутбук «скромные» $2999 или 263 990 рублей с учетом всех налогов и пошлин. Ещё существуют версии попроще — MSI GS75 8SE-039RU Stealth c RTX 2060 за 167 990 рублей и MSI GS75 8SF-038RU Stealth c RTX 2070, который можно будет купить за 194 990 рублей.




Премиальный внешний вид



Внешний вид устройства не выдает в GS75 Stealth игровой ноутбук. Он выполнен в черном цвете, без дополнительных кричащих элементов или подсветки. Корпус максимально строгий и больше похож на решение для бизнес-сегмента.
Тачпад обрамлен ненавязчивой золотой рамкой, шарниры и логотип компании также выполнены в золоте.



Если кто-то увидит вас с таким устройством в кафе, вряд ли заподозрит в вас заядлого геймера.



Если ко внешнему виду ноутбука вопросов нет, то к сборке и материалам есть. GS75 Stealth похрустывает и не ощущается нерушимым монолитом в руках. Нижняя часть немного прогибается, если надавить на неё ладонями при печати. Черный алюминий легко собирает отпечатки.




Мобильная RTX 2080 и её возможности

Внутри 17 дюймового ноутбука прячется самое топовое игровое железо: 32 гига оперативной памяти, Intel Core i7 8-го поколения, NVIDIA GeForce RTX 2080 в дизайне Max-Q.



О видеокарте GS75 Stealth стоит рассказать поподробнее. RTX 2080 Max-Q является мобильной версией своего большого собрата RTX 2080.



В чем прелесть технологии Max-Q. Она позволила сделать GS75 Stealth компактным и относительно легким. Для этого инженеры не только оптимизировали чип, но и модифицировали систему охлаждения, корпус, систему питания и драйверы. До Max-Q ноутбуки с RTX 2080 были ощутимо больше. Это факт.



Производительность. Еще несколько лет назад между обычным и мобильным железом была пропасть.




Однако сейчас свежая RTX 2080 в дизайне Max-Q пусть и тратит почти в половину меньше энергии в сравнении со старшим братом, но не отстает от него сильно по «попугаям» в тестах и на деле. GS75 Stealth отлично держит частоту кадров при самых высоких настройках графики.



Но это мелочи. Из года в год железо становится круче, это не для кого не новость. Куда важнее, что эта мобильная видеокарта поддерживает все горячие фишки Nvidia. Да-да. На GS75 Stealth можно играть с включенной трассировкой лучей. Видеокарта будет в реальном времени рассчитывать тени, сложный свет и отражения.






Кроме этого, в улучшении графики участвует и технология DLSS. С помощью нейросети RTX 2080 способна без нагрузки на железо красиво отрабатывать сглаживание объектов.




Как ведет себя GS75 Stealth в играх

Для того, чтобы оценить ноутбук в бою, мы поиграли в следующие тайтлы:



  • Apex Legends — популярный сейчас Battle Royale;
  • Dota 2 — народная MOBA;
  • The Witcher 3 — пусть и не новая, но все ещё требовательная игра;
  • Metro Exodus — горячая новинка с поддержкой фишек RTX;
  • GTA V — ещё одна народная игра с поддержкой тяжелых модов.

Во всех играх без модов на «графон», что были запущены на GS75 Stealth, частота кадров не падала ниже 60 на максимальных и ультра настройках. Часто можно было наблюдать, как показатель покидал пределы сотни. При этом никаких графических артефактов или резкого падения частоты кадров не было даже после длительной игровой сессии.



Что до технологии лучей, заявленной пока только для 38 игр, то она работает. Разницу между RTX OFF и RTX ON заметить можно. Без супер реалистичного освещения игра хуже не становится.




Однако при живом свете, тенях и отражениях картинка приобретает киношный лоск дорогого блокбастера с компьютерной графикой за много миллионов долларов. Чего собственно и добилась Nvidia, разрабатывая технологию трассировки лучей.




Metro Exodus: максимальные настройки + крутой свет от RTX

Но побольше конкретики. В Metro Exodus при включённой трассировке у картинки в закрытых пространствах появляется объём, пропадают ложные отражения. До патча DLSS излишне сглаживала картинку, что приводило к появлению специфической «мыльной» дымки.





В отдельных сценах, если вернуться к постановочному освещению, видны жесткие стыки между светом и тенью. При RTX ON появляются мягкие переходы, объекты перестают выпирать на фоне пространства. Особенно это заметно с лицами персонажей.




Конечно, мы уже привыкли к постановочному свету. Из-за чего картинка при включённой трассировки кажется слишком темной из-за отсутствия достаточного количества источников света в кадре. Но это плата за честную физику.




GTA V: максимальные настройки + мод NaturalVision

Нет ничего сверхъестественного в том, что топовый ноутбук сможет потянуть GTA V на максимальных настройках и сглаживанием. Во встроенном тесте игры производительности GS75 Stealt стабильно держит в среднем 100 кадров в секунду. Дальность прорисовки, количество прохожих и загруженность дорог также были выкручены до предела.




Другое дело запуск GTA V с модами на реалистичные отражения. Тут даже графике RTX приходится напрячься.





Во время обработки проливного дождя, неоновых подсветок, молний, отражений в лужах fps сползает с сотни до 50-60. Но на то они моды, чтобы испытывать пределы игры и вашего железа. В любом случае, игра выглядит потрясающе благодаря сглаживаю. Если бы не текстуры пятилетней давности, игру можно было бы принять за горячую новинку.




The Witcher 3: максимальные настройки + мод на HD текстуры

Удивительно, но в 2019 году случайные зеваки все ещё спрашивают у консультантов в магазинах электроники, потянет ли их компьютер третьего «Ведьмака». GS75 Stealth тянет точно. При максимальных настройках графики и включенной NVIDIA HairWorks, отвечающую за красиво развивающиеся волосы и шерсть, частота кадров не проседает.





А вот с модом на злые HD текстуры показатель колеблется, падая иногда чуть ниже 60, а иногда 30 кадров.






Результаты тестов

Как оказалось, у GS75 Stealth нет стоп-игр, если установлены все свежие драйверы. Ноутбук от MSI отлично справился как с нетребовательной Dota 2, так и с горячей новинкой Metro Exodus. И это при максимальных настройках с включенными фишками Nvidia! После игры даже с мобильной RTX возвращаться за компьютер с 1050 Ti ой как не хочется.



Синтетические тесты проводились в PCMark 8, 3DMark, Heaven Benchmark. Количество «попугаев» можно увидеть ниже вместе со сравнительными графиками. В PCMark 8 рассчитывалась производительность исходя из набора задач, которыми пользователь занят ежедневно. В итоге ноутбук уступил только десктопным решениям для VR и 4К контента.






Heaven Benchmark и 3DMark испытывали пределы ноутбука при работе со сложной графикой: максимальное сглаживание, сложная геометрия. Тут тоже без сюрпризов. В Heaven Benchmark можно увидеть, что за время теста частота кадров в среднем не падала ниже 30 кадров в секунду.








Также ради спортивного интереса были взяты замеры частоты кадров на максимальных настройках в популярных условно-бесплатных проектах. Как бы мы не любили крутые синглплеер игры, жанры Battle Royal и MOBA пользуются популярность среди массы игроков. Результаты в Dota 2 и Apex Legends можно увидеть ниже.








Экран GS75 Stealth



Экран GS75 Stealth — это настоящая находка для киномана. Смотреть фильмы на 17-дюймовом экране с IPS матрицей в тонких рамках одно удовольствие. В играх он себя тоже отлично показывает. Так время отклика составляет какие-то 3 миллисекунды. Единственное, чего не хватает, это 4K для красоты. Но при желании можно подключить сразу несколько 4K мониторов, превратив ноутбук в центр для видеомонтажа или стримов.



Кстати об упущенных возможностях. Ноутбук также не поддерживает технологию G-Sync, синхронизирующую частоту создания изображений GPU и частоту монитора. Она обеспечивает максимально гладкую картинку в играх, её неплохо было бы увидеть в топовом устройстве с такой сочной IPS матрицей.




Система охлаждения

Система охлаждения без проблем справляется с пылкой RTX 2080 Max-Q. Нагрева при повседневном использовании не чувствуется. Конечно, если не лезть в рендеринг и другие ресурсоемкие задачи. Руки ноутбук в тяжелых играх не обжигает. Но после длительного забега в Metro Exodus ладони начинают потеть.




Система охлаждения GS75 Stealth работает на пределе возможностей, если подключить ноутбук к питанию, нагрузив его чем-то тяжелым. Например, от розетки в требовательных играх железо начинает работать на полную мощность, не экономя батарею. Чтобы избежать перегрева, вентиляторы начинают со страшной силой собирать воздух для охлаждения.




Шум, исходящий от ноутбука во время активного охлаждения при подключении к сети, такой сильный, что его без проблем улавливает микрофон. С одной стороны, неприятно. С другой, тонкий корпус не плавится прямо у вас на столе из-за RTX 2080.




Время автономной работы

На странице GS75 Stealth компания заявляет фантастическое время работы без подзарядки — «более 8 часов». Без звездочек и сносок. Поэтому кроме производительности в играх первым делом хотелось проверить, действительно ли топовый игровой ноутбук может прожить без розетки так долго.




Автономность проверялась в полевых условиях. Ноутбук без подключения к сети скачивал большой объем файлов (нужно же установить все игры для тестов) при средней яркости экрана, комфортной для работы с документами и чтения веб-страниц.




По итогу со ста процентов до нуля GS75 Stealth разрядился за чуть более чем 5 часов. Конечно, это неплохой результат для устройства с прожорливой видеокартой и процессором. Но 8 часов без розетки? Скорее всего, такое возможно только при самом простом сценарии использования ноутбука при минимальной яркости.



Если же вы захотите поиграть на ходу, то рассчитывать можно на 2-3 часа геймплея без зарядки.



Клавиатура, тачпад, разъемы



Пользоваться клавиатурой GS75 Stealth — одно удовольствие. Спасибо инженерам киберспортивного бренда SteelSeries. Под давлением пальцем клавиши идут мягко и ровно. А благодаря продвинутой настраиваемой подсветке можно создавать свои уникальные профили для разных задач.




Например, в Photoshop будут подсвечиваться только те буквы, символы и цифры, которые нужны вам для быстрых команд. А по умолчанию при зажимании Fn красным светятся все доступные для комбинации клавиши. Чертовски удобно и ночью, и днем.




Также с помощью специальной программы от SteelSeries можно загружать игровые профили. Играете вы себе в CS: GO, а клавиатура вам подсветкой подсказывает, откуда в вас летят вражеские пули.



Не уступает клавиатуре и тачпад. Он умеет распознавать жесты, отзывчив и вполне годен для повседневных задач. Но для игр лучше подключить мышь. Тем более у GS75 Stealth разъемов для периферии предостаточно: три USB-A 3.1, Thunderbolt 3, USB-C 3.1, HDMI 2.0 и ридер для Micro SD. Также у ноутбука есть отдельные гнезда для подключения наушников и микрофонов.




MSI GS75 Stealth — повод накопить 260 тысяч рублей?

GS75 Stealth запросто сможет заменить вам домашний игровой компьютер или универсальную станцию для работы. Тут вам сочный экран, и топовое железо и удобная клавиатура от SteelSeries с настраиваемой подсветкой. А благодаря небольшому весу в 2,25 кг при толщине 19 мм, его можно буквально одной рукой закинуть в сумку и отправиться по делам. Другой вопрос — цена в $2999 (260 тысяч рублей).




Не будем кривить душой. Позволить себе взять такой дорогой ноутбук для гейминга может далеко не каждый. Отсюда и премиальный вид устройства, нацеленный на явно состоятельную, пусть и немногочисленную, часть населения. Что же делать простым парням?




Трудно сказать. Несмотря на очевидные плюсы GS75 Stealth воспринимается, как физическое воплощение идеи ноутбука будущего. И MSI, и конкуренты ближайшие несколько лет будут стараться делать универсальные тонкие ноутбуки, закрывающие максимальное количество потребностей людей: поработать, поиграть, мемы в социальных сетях посмотреть.



Поэтому стоит ждать новые бюджетные модели, которые будут доступнее, оставаясь тонкими, производительными, с поддержкой трассировки лучей, как их премиальные собратья.



*** Как мы уже писали, уже сейчас у MSI есть решения подоступнее:



MSI GS75 8SE-039RU Stealth c RTX 2060 (167 990 рублей) и MSI GS75 8SF-038RU Stealth c RTX 2070 (194 990 рублей).



Подробнее о GS75 Stealth

А что вы думаете о дорогих игровых ноутбуках? Пишите свое мнение в комментариях.


скачать dle 12.1